基督徒“彼此相爱”的指标,及如何操练彼此相爱

2019-01-30 感动文章 阅读:

​基督徒“彼此相爱”的指标,及如何操练彼此相爱

  (请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

  基督徒彼此相爱是行在光明中的指标(约翰一书解读之六)

  文/陈俊迈

  生命季刊微信专稿

  本文为作者《约翰一书》系列查经文章之六,请阅读:

  1.基督徒如何知道自己有永生?

  2. 与神的三个属性相交

  3.你是勇敢认罪,还是自欺、说自己无罪?

  4.基督徒不应当停留在犯罪状态中

  5.我如何才能“不爱世界和世界上的事”?

  我们把约翰称之为“爱的使徒”,主要原因就是在本书信中,从不同角度反复强调基督徒之间“彼此相爱”之重要。我们可以把是否活在神的爱中作为测试我们有否永生的一个重要指标,所以,我把这算作第二个大考题,今天谈到是其中第一个小题目:基督徒彼此相爱是行在光明中的指标,从这题目就可以猜到,约翰把这段论述是放在如何行在基督光明中,但我把它放在这个大题目下,便于一起讨论。经文是约一2:7-11节。

  1,约一2:7-8节经文说:

  “亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”

  这里所说的“旧命令”是指什么?学者有两种解释:多数认为就是耶稣在最后晚餐时候颁布的:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

  因为当使徒约翰写这封信时,与耶稣颁布这命令相比,又晚了五六十年了,所以也可称之为“旧命令”,使徒约翰还说:“就是你们所听见的道”,应该指耶稣在最后晚餐时,谈论有关彼此相爱的教导。但也有的学者认为,这“旧命令”就是指旧约中律法,因为耶稣讲律法的总纲就是爱神爱人,保罗也说过同样的话:“因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了”(加5:14)。接着,约翰又说“彼此相爱”又是一条新命令,这个“新”包括两方面:

  (1)“在主是真的”,这意思是:不管我们怎么理解“旧命令”,是旧约中的“爱人如己”,还是耶稣说的:“彼此相爱”;但耶稣为了爱世人,情愿背负人类的罪,在十字架上付出了死亡的代价,这样的举动给这命令赋予了最新最高的意义。如保罗说:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。

  (2)“在你们也是真的”,耶稣虽然是为世人的罪而死,但这救恩只有落到那些愿意悔改信主的人,也就是约翰写信的对象身上,他们的一切罪孽过犯都被父神赦免了,而且被接纳为神家里的人。约翰说,这些都是真实地发生在“你们”身上,换句话说,耶稣的彼此相爱的命令,耶稣首先做到,耶稣对祂门徒舍命的大爱,你们已经体会到了,所以彼此相爱这命令再不是一句话而已,耶稣在十字架上所彰显的爱,犹如真光已经照亮了你们,一个崭新光明的时代也因耶稣所成就的救赎之功而展开,黑暗将渐渐过去。

  2,在约一2:9-11这三节经文中,使徒约翰说出了在耶稣真光照耀下的基督徒应当如此行,我们逐节加以讨论:

  (1)在约一2:9节经文:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”这是使徒约翰的写作风格,他把光明与黑暗,和爱弟兄与恨弟兄,放在一起看。前面经文已经证明,耶稣在十字架上彰显的大爱如真光照亮了我们,基督徒若生活在这真光下,理当学习耶稣的榜样,爱自己的兄弟姐妹;而不爱,甚至爱得愿望不够,对约翰来说,就是恨自己兄弟姐妹,那么他就没有生活在耶稣的真光下,而是生活在黑暗里。没有第三种情况。什么是爱的标准,就是耶稣说的:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”,没有另外的标准;这也就是约翰在后面经文中说的:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”(约一3:16)

  (2)在约一2:10节经文:“爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由”。这节经文就是解释,为什么爱弟兄的基督徒是生活在耶稣真光下的理由,那就是“在他并没有绊跌的缘由”,意思是他们就如在光明中走路,前面的路面看得清清楚楚,即使有坑坑洼洼,他也可以绕着走,或者走得特别小心,不至于跌倒。这是形容教会里有爱心的基督徒,他们对教会兄弟姐妹做到“凡事都不可亏欠人”,就是理到情到,说到做到;凡事首先替别人考虑,绝不因为自己的一句话,或一件事,使自己兄弟姐妹跌倒。同时,他们还“唯有彼此相爱,要常以为亏欠”(罗13:8),有这种心态的基督徒,就不因为别人对他的误解,甚至毁谤而跌倒,在教会里,有形形色色的人,不同性格,不同背景,不同程度的属灵生命,所以,冲突误解是难免的;若抱着在爱中常感到亏欠的态度,遇到这类事情,首先检查自己,是否有什么言语,或行为让人产生误会。而且,一旦产生隔阂,总是想尽方法主动去改善关系。即使对方不接受,也不会因此使自己跌倒。

  (3)约一2:11节经文:“唯独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”这节经文很形象地描述那些在教会里没有爱心的基督徒,因为他们考虑问题都从自己出发,所以常怨天尤人,一有与兄弟姐妹发生不同意见了,总是他对,别人错的;一旦因为一些事情起冲突了,一定是别人对不起他。使徒约翰说,这样的基督徒实际上还是生活在黑暗中,因为基督徒从黑暗里走出来,进入光明的一个最主要标志就是:原来为我而活,现在为神而活,为神而活的具体表现就是为了别人的幸福而活。可是这些基督徒还是活在自我中心里。这样的基督徒因为自我中心,没有爱弟兄的心,所以在教会彼此相爱的团契生活里,格格不入,也不快乐,“不知道往哪里去”,“因为黑暗叫他眼睛瞎了”。这样的基督徒没有看到耶稣为了拯救他,所付出生命的代价;也看不到教会牧长们在为他祷告,同样不体会教会兄弟姐妹之间的爱和关怀。处在这种状态的基督徒是很危险的,不少这样的基督徒从一个教会到另一个教会,没有使他真正满意的,一些人最后甚至放弃了信仰,这是多么可怕的结局。

  这里要谈一个实际问题:没有人在信主后,一下子就如耶稣爱门徒那样爱自己兄弟姐妹,彼此相爱是一个操练的课题,是我们人生观和价值观转变的一个过程,需要时间。我们能在彼此相爱上长进,有几个不可缺少的因素:

  第一,要从圣经中不断吸收营养,就是从圣经中默想体会神每一句话,每一个行动背后所要表达的深切的爱,新约如此,旧约也如此。

  第二,顺服圣灵的带领,圣灵会经常提醒我们,要给某兄弟姐妹打个电话,关心一下最近情况,或者要我们对某兄弟姐妹作个道歉等,我们的责任就是顺服,立刻行动。若我们越听圣灵的话,圣灵就越愿意与我们说话。

  第三,相信一个基督徒在哪个教会,不是个人选择,是神的安排,因为我们相信一切事情的发生都在神计划之内,所以,不要轻易转换教会。我们对教会的认识,应该从教会能提供我多少帮助,转变到我能为这教会提供多少帮助;若一个教会给你机会服事主耶稣,服事兄弟姐妹,那么这就是你应该在的教会。若你在一个教会里感到不舒服,假如这种感觉来自于教会的信仰不纯,你应该离开这教会;但若是因为某些事情或成员不合你口味,那么你应当向神祷告,不要轻易离开,因为说不定,神让你来到这一个不完美的教会,有神的美意,甚至是为了使用你。

  陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。本文为开放转载模式,欢迎弟兄姊妹转发。

  ===========

  如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

  您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

  生命季刊微信公众号:cclifefl

  生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

  击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。

  主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:

本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章

基督徒“彼此相爱”的指标,及如何操练彼此相爱

http://m.sbbzjw.com/gandongwenzhang/298856.html

推荐访问:

感动文章推荐文章

推荐内容

上一篇:为什么神只造了一个男人、一个女人? 下一篇:心中有景,何处不是花香满径